Адрес шоурума: Москва, Пятницкая 54 стр 1

Ежедневно 09:00-21:00 +7 (925) 200-63-75‬

Зелёная забота. Уход за растениями

Мы создали для вас собранный заботливо набор самого необходимого для профилактики и лечения комнатных растений от вредителей и болезней.

Как пользоваться набором?

Вы видите, что с растением как будто что-то не так. Внимательно осмотрите его со всех-всех сторон, затем прочитайте памятку, которая представлена в этой статье, и сопоставьте вашу проблему с информацией в памятке. Возможно пересечение нескольких проблем, например одновременный паутинный клещ и грибковое заболевание – тогда необходимо произвести две обработки сразу.

После определения проблемы, следуйте инструкции и обработайте свое растение. Больные растения необходимо отставлять от остальных, соблюдая карантинную зону. Это должно быть теплое светлое место, на расстоянии хотя бы полутора метра от остальной коллекции.  Для заботы о вас мы вложили одноразовые перчаточки, маску, тряпочки и пульверизатор.

Пожалуйста, обрабатывайте растения, соблюдая технику безопасности: обрабатывайте в маске и перчатках, избегайте контакта с кожей, не принимайте пищу во время обработки, не допускайте детей и домашних животных до места обработки, тщательно все промывайте после проведения манипуляций.

Если у вас не получается самостоятельно определить проблему, вы всегда можете написать нам в соцсетях.

Состав зелёной аптечки:

  • Фитоверм – инсектоакарицид, поможет вам в борьбе с паутинным клещом, а так же в случае, если определить вредителя не удалось. Имеет специфический запах.
  • Актара – инсектицид, поможет вам в борьбе с мучнистым червецом, щитовкой, трипсами, белокрылкой и другими насекомыми.
  • Скор – фунгицид, поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями: корневая гниль, мучнистая роса, плесень, залив. Имеет специфический запах.
  • Фитоспорин – более мягкий фунгицид, профилактика грибковых заболеваний.
  • Зелёное или табачное мыло – универсальное средство для механического промывания растений и профилактики вредителей.
  • Корневин – биостимулятор для роста корневой системы растений.
  • Циркон – виталайзер, антистресс препарат. Применяют для восстановления растения после стресса: засуха, холод, вредители и болезни. Важно! Необходимо сначала именно узнать причину стресса и начать лечить растение, затем уже использовать виталайзер.
  • Пульверизатор (объемом 300мл), тряпочки, маска, перчатки – ваши помощники в заботе о растениях.

Памятка

1. Кто мог облюбовать растение:

    - Паутинный клещ

    Паутинный клещ - это особенный вредитель, относящийся к классу паукообразных. Очень маленький вредитель, самого его можно увидеть с лупой большого увеличения. В обработке от паутинного клеща  используются препараты акарициды и инсектоакарициды.

     

    Признаки: светлые маленькие точечки на обратной стороне листа; лист становится бледным и теряет цвет и сочность; листья как будто пыльные и грязные; молодые листья засыхают и опадают на стадии роста; в более запущенных случаях образуется тончайшая паутинка на листьях и в междоузлиях.

    Причины: низкая влажность воздуха и высокая температура.

    Лечение: тщательно промываем растение с раствором зелёного или табачного мыла, уделяя особенное внимание обратной стороне листьев. Даем растению высохнуть. Далее обрабатываем растение, опрыскивая со всех сторон раствором фитоверма (1мл на 500мл воды), если растение небольшое – накрываем пакетом на полчаса-час. Даем просохнуть и ставим в карантинную зону. Провести обработку необходимо хотя бы два раза с недельным промежутком. В более запущенных случаях обработку проводят 3 или 4 раза.

    - Щитовка, мучнистый червец, трипсы.

    • Щитовка – насекомое, вредитель, похожее на маленькие коричневатые панцири-наросты (бывают так же белёсыми). Оставляет липкие следы на  растении. Её можно подцепить острым предметом и снять с растения. Размеры могут быть от 1мм до 3мм. Живет как на листьях, так и стволах и стеблях. Препараты: инсектициды и инсектоакарициды.

     

    • Мучнистый червец – насекомое, вредитель, похожий на белую ватку, но с лапками. Оставляет скопления белого налёта, похожего на вату. Легко снимается с растения палочкой или зубочисткой. Обожает жить в междоузлиях, новых скрученных листочках и других укромных местах на поверхности растения. Может быть размером от 0.5мм до 2-3мм. Препараты: инсектициды и инсектоакарициды.

     

    • Трипсы – насекомое, похожее на личинку с заостренным тельцем. Может быть как светло-коричневого, так и черного цвета. Быстро бегает по поверхности листа, может жить на обеих его сторонах. Размеры могут быть от 1мм до 2-3мм. Важно! У трипс большая площадь распространения, обязательно ставить зараженное растение на 1.5 – 2 метра от остальных. Препараты: инсектициды и инсектоакарициды.

     

    Причины заражения растения вредителями-насекомыми: ослабленный иммунитет; зараженные растения; трипсы могут перейти со срезанных полевых цветов (вы могли их видеть на ромашках); летом вредители могут залететь в открытые окна, так же их можно принести домой на одежде.

    Менее популярные вредители, но тоже важно знать их в лицо. Методы обработки и препараты от них те же, что и при других насекомых-вредителях.

    • Тля

     

    • Белокрылка

     

    Лечение: тщательно промываем растение с раствором зелёного или табачного мыла и даём высохнуть. Если у вас щитовка или червец, важно сначала механически снять всех особей. Далее обрабатываем растение раствором актары (0.1г на 1 литр воды). Трипсы: тщательно опрыскиваем растение и накрываем пакетом на полчаса-час. Щитовка и  мучнистый червец: опрыскиваем растение и важно! проливаем грунт растения с препаратом. Провести обработку необходимо хотя бы два раза с недельным промежутком. В более запущенных случаях обработку проводят 3 или 4 раза. Тлю часто достаточно убрать механически с помощью зелёного мыла.

    Важно добавить, что черные мошки или грибные комарики – это скорее помощник, нежели вредитель. Так как они появляются при регулярном переувлажнении грунта и процессах разложения органики и являются для вас индикатором ошибочек в уходе. Поэтому при появлении мошек достаточно просто просушить грунт и отрегулировать полив.

    2. Болезни: какие они бывают и как их лечить.

    Наиболее частые болезни, встречающиеся у растений, это: залив, корневая гниль, серая гниль, плесень, «ржавчина», мучнистая роса.

     

    Самая распространенная причина грибковых заболеваний – переувлажнение и сырость в любом виде.

    Для лечения необходимо произвести обработку препаратом-фунгицидом. В нашем наборе это проверенный нами Скор. Обработку производят один раз при слабой степени поражения и два раза (с промежутком в 7-10 дней) при более сильной.

    Методика обработки: Скор разводится в дозировке 0.5мл на 1 литр воды, затем им обильно опрыскивают болеющее растение. Сильно пораженные части следует удалить чистым секатором или ножом.

    3. Советы

    • Раз в две-три недельки промывайте растения с раствором зелёного или табачного мыла - это отличная профилактика от вредителей.
    • Чтобы помочь растению справиться со стрессом, добавьте к поливу или опрыскиванию циркон, четверть ампулы на 500мл воды 1 раз в неделю. Добавляйте его в уход в течение четырех недель, затем уберите из ухода. С подобными виталайзерами важно работать именно курсом.
    • Если при пересадке вы видите, что корневая система растения плохо развита, присыпьте корешки корневином.
    • Добавьте в грунт немного фитоспорина. Это станет профилактикой развития грибковых заболеваний. Но важно помнить, что при регулярном переувлажнении грунта фитоспорин не сможет помочь и потребуется более сильный фунгицид.
    • Разведенные растворы препаратов не хранятся больше суток. Поэтому вскрытые колбы и растворы необходимо утилизировать.

    Чтобы растения реже болели и меньше подвергались вредителям, важно поддерживать корректный системный уход: достаточное количество солнца и тепла, грамотный полив, хорошая влажность воздуха и поддержание гигиены растения.

    С любовью и заботой, КРАПИВА

    Вас могут заинтересовать
    Наверх